?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посткартен-9

Валею Абушаеву из Сулины 12-08-1916г

см. полномасшт.оборот открытки

Попались открытки времен Первой мировой с адресатом дома Абушаевых в Симбирске, присланные из района нынешней Румынии (на открытках выды городов Брайла и Сулина). Судя по тому, что написаны послания по-русски, отправитель не был татарином, а скорее всего, просто другом Валея Абушаева, который жил по указанному адресу. Подпись отправителя не очень разборчива.
Кем точно получатель посланий Валей, приходился богатому купцу Кариму Шамшетдиновичу Абушаеву, неясно. Понятно, что это был его родственник. Ведь известно, что Шамшетдину и Кариму Абушаевым с самого начала помогали братья. Возможно, Валей приходился племянником Шамшетдину или Кариму.

Валею Абушеву из Брайлы 04-02-1917г

см. полномасшт.оборот открытки

Валею Абушаеву из Сулины 26-03-1917г
см. полномасшт.оборот открытки

Выходцы из крестьян Симбирской губернии, Абушаевы, как это было со многими другими татарскими предпринимателями, начинали практически с нуля. Как написано в статье об Абушаевых в журнале Гасырлар Авызы, начало предпринимательству этой фамилии положили Шамшетдин Абушаев и его сын Карим из д. Новые Тинчали Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Буинский р-н РТ).
Начав с малого, постепенно они стал специализироваться на бакалее, в первую очередь на чае. Закупку этого товара Ш. Абушаев производил в Москве и на знаменитой Нижегородской ярмарке. Здесь на всероссийском торжище он приобретал самые разные сорта чая у известных «королей торговли» этой продукцией — «Кузнецова и Кº», «Высоцкого с сыном», с которыми были налажены долговременные деловые контакты.
Успехи в торговле позволили Ш. Абушаеву обосноваться в губернском центре. Он стал владельцем нескольких торговых точек и домов. В 1870-х гг он приобрел большой двухэтажный дом со всеми строениями и землей во 2-й части г. Симбирска, а ещё в 1871г. около 800 десятин земли при деревне Бирючевка Симбирского уезда (ныне в Ульяновском районе Ульяновской области). Здесь он устроил образцовую сельскохозяйственную ферму с четырёхпольным севооборотом, конным заводом, пасекой и большим плодово-ягодным садом. Об «Абушаевском саде», ставшем одной из достопримечательностей Симбирского уезда, в многотомном издании «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества» (Спб., 1901, т. 6, с. 387) сказано: «Плодовый сад, существующий с 1875 года, занимает 30 десятин, окружён защитными лесными опушками (лесополосами — А. С.) и в последние годы давал уже от 4 до 6 тыс. руб. дохода; яблони здесь… 30 лучших сортов»


Информация об Абушевых взята : из статьи в «Гасырлар авызы» и отсюда.

Чтобы смотреть на Яндекс-фотках полноразмерный формат, необходиом в колонке справа в выпадающем меню «в другом размере» выбрать «оригинал».

Locations of visitors to this page

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner