rustem_akhunov (rustem_akhunov) wrote,
rustem_akhunov
rustem_akhunov

Categories:

Московский журн. “Филокартия к 120-летию фотографа И.С.Папкова

До недавнего времени Казань в том журнале была представлена преимущественно статьями многоуважаемого филокартиста С.В.Старикова (Йошкар-Ола). Мои статьи были общего около филокартического характера. Теперь внесена и моя скромная лепта – статья о казанском фотографе И.С.Папкове в разрезе филокартических изданий (Тат.СОЮЗ-ФОТО) с его работами.



К сожалению не все изыскания удалось включить в эту статью. Во-первых, ограниченную филокартическими рамками; во-вторых, невозможностью втиснуть в номер слишком большие статьи. Кроме того, это дополнительный 5-й номер верстался ускоренно, чтобы выйти именно в 2013 г. когда И.С.Папкову исполнился 120 юбилей. Журнал ежеквартальный, потому следует отметить отзывчивость его гл.редактора Александра Шестимирова сумевшего выпустить номер со статьёй об И.С.Папкове именно в том уходящем году. За что отдельное ему спасибо.



Статья получилась гораздо больше, чем вышедшая в ж. «Эхо веков» (кстати, там оказывается не одна иллюстрация от Риммы Идрисовой, я прежде напутал), в журнале «Филокартия это 4 страницы убористого текста с иллюстрациями, вполне неплохо. Из иллюстраций там помимо двух обороток представлено 9 открыток с работами этого казанского фотографа, один фрагмент (для разбора фотографии) и фотография самого И.С.Папкова, сделанная за три месяца до начала Великой отечественной войны.



Авторы статьи Р.Ахунов (Казань), В.Б.Папков (Москва)
Использованный иллюстративный материал из семейного архива Папковых, моего личного собрания, в т.ч. предоставленные в В.Л.Васильевым (Казань) и И.Коржавчиковой (Москва) при содействии известного казанк. генеалога, пожелавш. остаться неизв. И одна открытка из собрания Л.К.Гарифуллиной (Казань).
Помимо семейных материалов предоставленных потомками И.С.Папкова в качестве источника использован Каталог выставки «Фотографии И.С.Папкова». Казань (Казанский авиационный институт, 1944) и Постановление СНК ТАССР 1939г. в части правительственного поощрения И.С.Папкова (Нац.Арх. РТ, ф.р.128-1-3035 л.231 пн.5).
На этой публикации тема И.С.Папкова не закрыта. Совместно с известным казанским филокартистом И.Г.Камалом идёт подготовка следующей публикации. И уже немало материалов НА РТ перелопачено в связи с этим.

Tags: Казань, Москва, даты, издания, персоналии, посткартен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • удивительные новости

    Сегодня надо было заехать в здание ГБУ ГАРТ на 8 Марта. Пересекся там с зам.директора Р.С.Сибгатуллиной, которая мне сообщила что мое обращение…

  • Херберт Жорж Веллс ошибался

    Или быть может просто неверно перевели название его сочинения Russia in the Shadows? Во мгле ли, в тенях ли,.. но сегодня в очередной раз сетевая…

  • В музее Минсельхоза

    В рамках обещанного повествовании о книге про Н.Г.Энвальда. В первую очередь я получил тогда книгу. Которая как видно имелась в закромах музея еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments