?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мануфактурная торговля З.З.Ахунова изъ Казани


«магазин дедушки на Уфимской»


«Бывший дедушкин магазин в 1980-е гг»

Удивительно, но ещё в 80-е годы магазин дедушки был практически в своём дореволюционном антураже (спасибо за инфоподдержку Г.Х.Самигулову).
Судя по пустым оконным проёмам заметным на фотографии и рассказам В.В.Малецкого, в здании бывшего нашего магазина был к этому времени неимоверный с_ч.

Сейчас эта часть перекрёстка преобразилась. Наверное, в лучшую сторону. Но архитектурная доминанта теперь у нового здания банка, достаточно удачно стилизованного под остальную дореволюционную застройку. Хотя его глыба на фоне окружающих зданий выглядит Титаником плывущим к своему айсбергу.


«Кировка. Бывш.магазин дедушки»
фото Р.Камбарли

По линии ул.Уфимской исчезло соседнее одноэтажное деревянное здание и одноэтажный пристрой к магазину.
С самим экс-магазином вовсе неясность. Землю дедушка выкупал у купчихи Зелениной и строил вроде на свои средства, но какое-то время здание числилось за наследником Александрова.

Некоторые родственники и знакомые спрашивают почему, являясь именно наследным внуком дедушки (т.е. сыном самого старшего из его сыновей), не претендую как минимум на два челябинских здания. Устал им объяснять, что, во-первых, все эти здания должны уже по самому факту принадлежности З.З.Ахунову, являться памятниками истории, и быть либо на балансе города, либо содержать дОлжным образом арендаторами/собственниками. Сейчас у меня таких возможностей нет.
Во-вторых, нынешний арендатор здания Валерий Малецкий провёл гигантскую восстановительную работу, доставал для реконструкции аутентичный кирпич, нанимает бригаду квалифицированных строителей во главе с Шамсутдином. Наверное, уже этим вкладом он заслужил своё право на пользование зданием.
В третьих, если бы этого не было и не было определённой воли по защите историко-архитектурных памятников того же В.С.Боже, Г.Х.Самигулова, то может здание и вовсе не сохранилось бы к нынешнему времени. Разрушили же у нас в Казани здание номеров Булгар на перекрёстке ул.Татарстан-Кирова, корпус археологического институт Халикова на перекрёстке К.Наджми-Кремлёвской. Для нынешней администрации представляющей авангард самой "правильной" партии, теперь нет никаких преград. Если возникнет необходимость, и казанский Кремль снесут.

P.S.
Использована репродукция дореволюционной фотографии магазина мануфактурной торговли дедушки из альбома «Старый Челябинск в открытках и фотографиях», ТОО «Каменный пояс», Челябинск 2008.

Locations of visitors to this page

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner