?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

обложка переизданой книги

На днях на татанет-инфо в диалоге с Д.Н.Денисовым упомянул Г.Ф.Бурнаева о котором он написал статью в томе «Ислам на Урале». Я поделился своими находками связанными с похожим на него человеком, в архиве Казанского ЗАГСа. В ходе обсуждения фигуры Г.Ф.Бурнаева была упомянута раритетная книга о татарском театре 1906-1926гг., переизданная в 2003 г. на кириллице адаптированой по татарский язык в издательстве МАГАРИФ.
Ведь статью в той книге о татарской театральной труппе Челябинска была подписана Г.Бурнаем. Правда, Денис Николаевич, натолкнувшийся на эту книгу в «Книжном дворе», утверждал, что под подписью Бурнаева значилась Казань. Но наш с Исламом воскресный поход по книжным магазинам, не подтвердил этого утверждения. Челябинский театральный раздел был подписан просто Г.Бурнаем. Однако, проницательный Ислам заглянув в справочный аппарат книги, обнаружил в Челябинском разделе и нашего Мухамеджана Ахунова (старшего брата отца Тагиры-апы).
татар-театры, стр 260
«татар-театры, стр 260» на Яндекс.Фотках

А ещё до похода по магазинам, мы с Исламом Хабибуллиным, разумеется навестили Ленинский садик, где попутно с основной задачей, вновь обсудили с Искандером-абы (Камалом) театральный Бурнаевский вопрос и заручились получить от него контакты потомков-родственников казанских Бурнаевых.
Если Бурнаевский вопрос о его пребывании в Казани пока остаётся под вопросом. А вот с Мухаметзяном (Мухаматжаном) Ахуновым, всё ясно.

татар-театры, стр 088
«татар-театры, стр 088» на Яндекс.Фотках

Стр.88:
Первые постановки татарского театра были осуществлены в городах Казань и Уфа, первая татарская труппа организована в 1907 в Оренбурге под руководством Кудашева-Ашказарскиого. В первом составе труппы были: Кудашев-Ашказарский, Мортазин-Иманский, Нуретдинов, Гайнуллин, Хәйретдинов, Ахунов и Ишморатов (Кулалаев). В состав этой труппы не входили женщины, постановки обходились без их участия. После исполнения этой труппой в Оренбурге 7 мая 1907 г. пьесы Кудашева «Галимнар наданнар» они уехали на гастроли…


татар-театры, стр 202
«татар-театры, стр 202» на Яндекс.Фотках

Стр. 202:
Там говориться что-то о Челябинском клубе приказчиков и бибилиотеке при мечети.
В абзаце с упоминанием Ахунова, примерно так:
У это дела среди тех, кто был во главе, были такие люди как Хәбибрахман Йөзкәев, Әхмәдҗан Мирмохсимов, Хәсән Гаделшин, Мөслим Сөндеков, Мөхәмәдҗан Ахунов, Газизулла Биккулов, Хангәрәй Җҗмалетдинов и другие.


татар-театры, стр 205
«татар-театры, стр 205» на Яндекс.Фотках

Стр.205:

В кружке драммузыки секции мусульман во главе стояли: Ахунов, Габделбарый Рәмиев и Имаметдин Васанов

татар-театры, стр 207
«татар-театры, стр 207» на Яндекс.Фотках

Стр.207:
В современном дополнении к тексту на этой странице, в части авторов театральных пьес упоминается и Фатих Хусни – земляк Мухаметзяна Ахунова, оба они уроженцы села Б.Метески Лаишевского уезда Казанской губернии.

П.С.
Остальные челябинские странички этой книги, в той же галерее хостящейся на яндексе.


Locations of visitors to this page

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner