?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Памятник погибшим летчикам-курсантам
«Памятник погибшим летчикам-курсантам» на Яндекс.Фотках

Я знал, что сегодня в Олы Мәтәскә будет митинг посвещённый открытию мемориала погибшим лётчикам. Трагический случай произошёл с курсантами учившимися летать. Учебный самолёт ПЕ-2 разбился в лесу возле села Олы Мәтәскә. Мемориал возвели на окраине леса, недалеко от места гибели учебного экипажа.
Роза Тимерхановна, руководитель и основатель школьного краеведческого музея к моему приезду была уже в поле. Митинг закончился, а школьников из соседних деревень развозил по домам муж Розы Тимерхановны – Мансур Исмагилович. Пока, его жена работала в поле, Мансур Загидуллин помог мне фотографировать старые зираты.
Затем Мансур Исмагилович показал мне где установили мемориал погибшим военным лётчикам.
Сфотографировал возле памятника только его одного. Народ уже разошёлся. Как сказал, Мансур Исмагилович привозил и увозил детишек из соседних селений.

У памятника лётчикам
«У памятника лётчикам» на Яндекс.Фотках

Нашему народу Победа доставалсь нелёгким путём. Жертвы, к сожалению, были и на производстве, и при подготовке военных специалистов
Мемориал погибшим
«Мемориал погибшим» на Яндекс.Фотках

Правда, на поисковом ресурсе военного ведомства
http://www.obd-memorial.ru/
Дата гибели военных с аналогичными инициалами указана строго на год позже – 1943. Возможно кто-то подал селянам неверные сведения. Свидетелей тех трагических событий в этом селе уже не осталось. Многие умерли, некоторые уехали в другие места…

Locations of visitors to this page

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
byltyr
9th May, 2010 19:14 (UTC)
Рустем, очень интересно было прочитать, рәхмәт!
Если выложите где-нибудь фотографии "старых зиратов", пожалуйста мне ссылку тоже напишите, размещу ссылку на Ваши фотографии в сообществе "ташлар" (или даже и сами можете там выложить ссылку).
rustem_akhunov
10th May, 2010 05:15 (UTC)
Из старого там отфотографировал практически всё, но не все фотографии получились. Ненкоторые смазались. Т.к. та часть кладбища заросло деревьями и кустарником, приходилось Мансуру придерживать ветки, в нек. случаях я тоже одной рукой придерживал такие ветки, а другой на весу держал внушительного веса зеркалку. Рука не всегда справлялась с задачей и потому некоторые снимки смазались. Там не менее 3-х человек надо, чтобы всё сделать нормально. Для заполнения базы данных надо могилы всех людей дореволюционных г.р. заснять. Тогда просто на болванку записать и так Вам отдать, вместе со сканами Абубакировой. А уж Вы, Азат, на своём сайте выложите. Лучше, чтобы всё было сосредоточено целевым образом. Так будет лучше для всех, а я просто ссылку бы дал со своей странички Б.Метески на раздел Вашего сайта с зиратами Олы Мәтәскә Да и времени у меня самого не хватает на обраю\ботку фотографий. Они размером 4272х2848pxl
rustem_akhunov
13th May, 2010 06:21 (UTC)
P.S.
Уважаемый Азат, как с моей просьбой, есть возможность помочь?
А в довесок, новая информация из Б.Метески. С сайта школы им.Ф.Хусни:
"Вначале 19 века дети нашего села получали религиозное образование. Мальчики и девочки учились в отдельных медресе. Обучение велось в форме изучения и заучивания Корана, преподавалось мусульманское право. Каждая семья старалась дать своему ребенку образование. После Октябрьской революции 1917 года, ввелось четырехлетнее образование и в этом же году открывается начальная школа. Многие дети стремясь дальше получить образование продолжали свою учебу в Аланской школе, которая находилась в 11 км ах от села Большие Метески."
источник:
http://bolshemeteskinskaya.edusite.ru/p2aa1.html
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner